『壹』 一直很好奇澳大利亞的「甘」號列車,有資深旅咖分享一下經驗的沒
「甘」號列車(The Ghan)是一條貫穿澳大利亞南北的火車,往返於達爾文(Darwin)和阿德萊德(Adelaide),列車中途有兩個停靠站,分別是在凱瑟琳(Katherine)和愛麗斯泉(Alice Springs),兩個站點都可以下車做短期旅行,再繼續乘車。火車會經過內陸熱帶雨林、荒野沙漠,平原和丘陵,可以說是一次非常特別的體驗了~推薦日後去試試~
『貳』 澳大利亞的火車在哪個產地
在澳大利亞,搭乘火車是進出大城市最理想的方式,完全沒有交通阻塞的問題。大部份主要城市都有快速且班次頻密的通勤電車,來往城中商業區至市郊,快捷方便。在火車上,可以輕松愜意地欣賞沿途景色多變的澳大利亞大陸風光。澳大利亞採用現代化的空調豪華火車,如The Ghan、The Great South Pacific Express、Indian-Pacific Express 及 The Queenslander 等,均提供舒適便捷的火車旅程。
『叄』 世界上最長的火車 澳大利亞火車7353米望不到盡頭
如今人們的出行交通便利,不像以往,如今火車飛機是很常見的,相信很多人也都是坐過的。那麼,你知道世界上最長的火車有多長嗎?據說世界上最長的火車是澳大利亞的運礦火車,全場有7353米,真是讓人一眼都望不到盡頭啊!
一、世界上最長的火車,澳大利亞運礦火車7353米
相信說起火車,大部分人都是見過的,但是這列世界上最長的火車你肯定沒有見過,因為它實在是太長了。世界上最長的火車就是澳大利亞運礦火車7353米,總共長達7353米,用8台機車才能拉得動。比起世界最大火車站還要讓人驚訝!
澳大利亞運礦火車7353米作為世界上最長的火車,是在2011年建成的,它一共有682節車廂、8個車頭組成,因為這列火車自身重量高達99734噸,並且可裝載大概82262噸鐵礦石,所以它前面兩個車頭,中間四個車頭,後面兩個車頭,分別為火車提供動力。
這列巨無霸全長7353米,當它整整圍繞小山一圈的時候,從高處看就像一條盤旋在山腳的巨龍,景象著實壯觀,當然這列火車當之無愧的獲得了吉尼斯世界紀錄,一舉成為世界上最長的火車。據說這台列車是由美國通用電氣和澳大利亞本土的必和必拓共同打造的,雖然現在燃氣機火車早已經被淘汰,但這次記錄讓世界見證了,火車還可以這么長。 上一頁 0 /2 下一頁
『肆』 世界最長的火車,一眼看不到頭全長7353米,它是幾個司機駕駛的
世界上最長的火車也是經過吉尼斯世界紀錄驗證,那就是澳大利亞的一台超級火車,一共有680多節車廂組合而成,全長達到7353米,也就是7公里的長度。
當年這台世界上最長的火車是由8台火車機組組合而成,而它只需要一個司機來駕駛,之所以創造出這么長的火車,並不是為了打破吉尼斯世界紀錄,而是因為澳大利亞一鐵礦廠,想要向另一個城市來運送鐵礦石。
因為它的時效性上不能夠得到保障,我覺得也是鐵礦公司為了打破吉尼斯記錄,所謂一箭雙雕才做出這樣的舉措。小的時候我非常喜歡火車,每當有火車經過的時候我都會停步觸目觀望,我的夢想也是能夠在鐵路工作,但長大之後,這個夢想沒有完成。
『伍』 澳洲長途火車初體驗,全職媽媽翹班記!
一、此行之緣起
所有交通工具,我最愛火車。它對我的意義,更像是裝載記憶的魔法容器。《 藏在綠皮火車的記憶 》一文中曾收錄那些往事。
或許是命中註定,這次,火車再次以不同凡響的分量,駛入我生命,給予我新的力量!
十多年的全職媽媽生涯,這是第一次堂而皇之的翹班,而且興師動眾、廣而告之,唯恐天下不知我這歡喜。
倒也不負己望,完成了澳洲長途火車的初次體驗,合並第一次翹班的刺激,讓這次獨行成為當之無愧的心靈充電之旅!
回家之後,胃口開了,失眠沒了,不再懶散、不再拖延,重新找回正慢慢退化的專注力。
事情起源於兩年前我的生日,如同每次生日一樣,老公很是發愁,不知送什麼禮物。我說我不過生日,心裡有就夠了。可他於心不忍,我也理解。
無欲無求者,最難「收買」。我當然有欲有求,只是口味不那麼大眾,錢沒花在點子上純屬浪費。請一頓大餐,我食慾寡淡;送珠寶首飾,我沒興趣;買名牌,我壓根認不得。這讓人家咋辦?
為幫夫君解憂,我也冥思苦想:當下,我有什麼需求是他力所能及的呢?
對了,我要翹班!我想從固有生活模式里偷跑出去,這幾天,我不再是任何人的誰誰誰,我就是我自己,不存在任何屬性的我自己!老公,給我一次獨自旅行的機會吧!
成群結隊、拖家帶口的旅行自然有它的熱鬧歡樂,但免不了要操心大小的吃穿、要兼顧他人的行程,少了很多隨心所欲的自由。
作為全職媽媽,沒有公事出差的機會,到哪都得綁定孩子。恐怕只有獨自帶娃兒十多年的注重精神生活的人,才能體會這種疲倦。上班族最讓我羨慕的是出差機會。冠冕堂皇地滿世界轉悠,既有工資還能報銷,實乃天下頭等美事兒!
我提出的奇葩禮物,老公爽快答應!攤上這么個新花樣層出不窮的老婆,他早已磨煉出不驚不乍的包容。無需過多解釋,老公顯得非常理解。能被身邊人理解和包容,很有點兒小幸福。
在異國他鄉養娃兒不比國內,沒有親戚可以幫忙。我這個全職媽媽放假了,就只能老公頂上。
其實,這次禮物的成功兌現,少不了朋友們的慷慨幫助,老公這個超級良心雇員一天班都沒耽誤。
在我心裡,這次旅行完美至極!因為它承載了許多愛和溫暖,來自家人、朋友、甚至一面之緣的熱心人!
那麼,到底去哪玩、玩什麼呢?如此難得的機會,可不能隨便浪費。這一琢磨就是兩年過去了。好事不怕晚。
去年回國,滿心歡喜試坐了高鐵動車,可惜速度太快,沒找到記憶的感覺。聽說澳洲的火車還保留著古老的速度,心想趕緊試試吧,別過幾天都提速了哈。
至於選哪條火車線呢?
澳洲地廣人稀,州際火車動輒幾十小時,第一次坐,從短的開始。研究了從悉尼出發的距離合適的火車,往北可去布里斯班,往南可去墨爾本。正好布里斯班剛剛經過,而墨爾本雖說幾年前去過,因為是從悉尼自駕,重點玩的是周邊,墨爾本市內只停留一天,當時就打算以後還要再來。
又考慮到女兒嫌坐火車無聊,也不喜歡逛鬧市。我這火車加都市的組合,對她來說沒啥吸引力,這多少減輕了我的負罪感,拋下孩子獨自找樂兒,感覺就像無故曠工。
綜合考慮,我的首次全職媽媽翹班火車之旅,就從悉尼往返墨爾本。感受一個城市的味道、建築和風光,一個人,合適。
二、澳洲長途火車初體驗
臨行前和女兒告別,娃兒一臉擔憂地囑咐:「Don't die.」 如此直白,成年人萬不敢說,卻是最真實最厚重的關切!
不禁想起小時候,若父母遲遲未歸,家中的我便擔心不已,一旦窗外有救護車呼嘯而過,總要被各種可怕的幻想折磨。
心心念念十多年沒撈著享受「自由」,卻在臨出發,突然不舍。女人啊,一旦成為母親,從身體到心靈,真的再也回不去了!
這是一場為我自己的旅行,不用打卡景點,無需嘗試高大上,我要的只是走在路上的感覺,哪怕只是觀察途中擦肩而過的人們,也有意思。在我眼裡,每個人都是一本厚厚的故事書,獨一無二。
這觀察,從一踏上火車便已開始。
早上六點多出門,坐市內火車到悉尼中央火車站,2號站台,已經有人在上車了。站台上有工作人員幫你找車廂。
我的車廂是D,卻不是第四節,不知為何,車廂並非按字母順序排列。
上車時沒有查票,開車後才查。乘務員也只是對照名單問問名字,有的也會要求出示車票(列印的或手機展示郵件都行),無需出示任何證件。
乘務員的工作風格不同。回程夜車是男乘務員,中規中矩,不苟言笑,要查看每個人的車票。
而下圖這位女乘務員是去程的,超級親切幽默。她查票,更像是在打招呼。滿臉笑容地對著名單叫你名字,確認你的目的站,問候並祝你旅途愉快,對上眼的還會閑聊兩句。她沒查看任何人的車票。
每次停站以後,她都要確認新來的乘客。中間還來回收了幾次垃圾,也挺忙碌。
童趣果真不分年齡,她能把垃圾收成快樂,這情緒也感染著我。只見她誇張地平舉著垃圾口袋說:「垃圾垃圾,請快慷慨地給我垃圾吧!」 調皮的語調盡顯幽默。
後來,她拿著行李,在墨爾本之前一個多小時車程的小鎮下車,估計是下班回家了。難怪,住在偏遠小鎮的人,渾身散發著城裡人不多見的輕松和隨意。
她,是我此行喝下的第一碗心靈雞湯。
是啊!原本勞累的事情,可以因為好心態而變得有趣;原本坎坷的境遇,可以因為好心態而發現「塞翁失馬焉知非福」的慶幸!
和市內火車一樣,座椅方向可調,乘務員還可按需要支起小桌板。空間相當寬敞。
下面將出現此行我喝下的第二碗心靈雞湯。
這是華裔一家五口,來自悉尼以北的海邊小鎮Newcastle再往遠幾十分鍾車程的鄉下。偶爾冒出過兩句粵語。
一家人剛上車時,我心裡難免有點兒擔心,耳邊多了仨娃兒,一路能清靜嗎?
如我所料的是,倆男孩兒幾乎沒閑過片刻。出乎我意料的是,我不僅沒心生厭煩,反而喜歡和欽佩起這一家人。
漫長的11小時,他們沒有一分鍾是對著電子屏幕的。好幾套桌面游戲、國際象棋、故事書,輪番上陣。夫妻倆配合默契,誰也不指使誰,自始至終沒聽到一句不耐煩、命令、責備或抱怨。
尤其要為那位爸爸點贊!一路十分專注地陪伴孩子,一邊陪玩,一邊分享他過去的見聞。特別是他讀故事書的樣子,那叫一個投入,聲情並茂繪聲繪色,毫不顧慮旁人是否會取笑。連經過的乘務員都忍不住贊了句:「好吸引人的故事!」
要說我覺得吵嗎?以為會,卻沒有。相反,因為他們的存在,我終於找到了小時候火車的感覺!
童年的綠皮火車硬座車廂里,人們打牌、嗑瓜子、有一搭沒一搭的閑聊。車廂規律地搖晃,周圍的嘈雜彷彿變成催眠曲,讓我感覺踏實。
此時,一家五口的出現,讓這火車也接了地氣兒,這熟悉的踏實感,不正是我從飛機上尋找不到的嗎?
午後,在他們獨特的催眠曲中,我打起瞌睡。等我醒來,發現爸爸懷里抱著酣睡的小女孩兒。他正細細地端量著小女兒的圓臉蛋兒,眼裡全是柔情。我的天,怎麼突然覺得這人變帥了呢。
他們的衣著打扮特別隨意,甚至有點兒不修邊幅。小女孩的藍色衛衣已經很舊,應該是撿哥哥穿過的。男孩兒的褲子還破個小洞。媽媽素麵朝天,頭發隨意地綁在腦後,幾乎半散著。
可是,他們表現自然,絲毫沒有縮手縮腳或者裝腔作勢。我從他們並不光鮮的外表,看到了骨子裡的自信和大氣!這是三個有福的娃娃。
關於用餐。
座位後面有本乘客指南,內有餐單。餐車沒有座位,只有售賣櫃台。隨時有賣冷熱食物和飲品。正餐之前,乘務員會出來詢問誰要訂餐。需要的直接跟乘務員登記,到時候去取。
我沒經驗,不知道可以訂餐。還沒到中午,覺得餓了,就跑去餐車買吃的。因為不是正餐時間,所以熱食只有pie和roll,都不太想吃,勉強要了個牛肉卷。吃到一半就難以下咽,對我來說太咸太膩,胃口馬上被頂住。
等到中午,乘務員開始招呼大家訂餐,才發現竟然有米飯配菜的盒飯。早知該吃這個啊。可惜胃口已經堵上,就一直忍到下車。
下圖是餐車,不敢正大光明地到處拍,心一虛手一抖,勉強看吧。
去程,我相當幸運,整個車廂滿座,唯獨我旁邊和前面是空的。
乘務員支桌板的時候,把名單放在我旁邊,趁機看了看,旁邊的人應該在車程一半的小站上車。
於是我抓緊時間享受旁邊沒人的待遇,斜躺、半躺,各種花式變幻,唯恐浪費了老天的好意。到了鄰座應該上車的小站,我趕緊端正坐姿,靜候謎底揭曉。看名字應該是男的,好奇他的年齡大小高矮胖瘦。
小站極小,車很快啟動,卻沒人上車。乘務員照例過來查票,看到我旁邊的座位空著,便用眼神向我發出詢問,我以微笑搖頭回答。她隨即拋給我一個調皮的眼神。我私自解讀為:「算你運氣好,繼續享受你的花式半躺吧。」
冬日的陽光穿過車窗,柔和而溫暖,我漫不經心地欣賞風景,耳邊是鄰座爸爸講故事的細語......這享受,唯有火車!
要問久坐累不累?
對我這個碼字愛好者來說,在電腦前一坐十多小時,是常事兒。在火車上,不累眼不費腦,對身體考驗小得多。
澳洲確實地廣人稀,11小時的火車,竟然只途經16個小鎮。最大的鎮子像中國的一個小村莊。
下圖是途中一個相對較大的鎮子。照片正中是條馬路,這樣的地方恐怕連紅綠燈都不用,開車得多輕松。地大房大還便宜,只是,有幾人能忍受那寂寞?
思忖著自己是否能接受住在這樣的地方?寂寞倒是不會,只要有網路,天天都嫌時間不夠。可是我那頑固的中國胃咋對付?
行車中基本沒有手機信號和網路,停站前後有人聚居的地方才有信號。也好,逼你脫離手機,全心全意地活在現實里。
從新南威爾士州進入維多利亞州,是一個從陽光進入陰雲的過程,越往南,雲越厚。
我的窗總有陽光射入,相機一拍就是各種反光。所以能分享的美景不多。
這條線路的風景相對比較單一,是典型的澳洲東部風光。想欣賞差異巨大的地貌,可選貫穿澳洲南北或東西的線路。文後會有介紹。
最讓我興奮的是可愛的動物們。
清晨和傍晚,樹蔭下有成群的野生袋鼠蹦蹦跳跳。
貪心的我開始奢望野生考拉,鐵路沿線桉樹太少,希望渺茫。能在行駛的車上,靠裸眼發現樹尖上的野生考拉,也就只有大洋路上的珍貴記憶了。
巨大草場上成群散落的牛羊自不必說,澳洲牛羊的數量遠超人類。
最讓我內心融化的是小羊羔啊,它們要麼緊隨媽媽身後,要麼三五成群地嬉戲。嶄新的羊毛雪白雪白,在暮色籠罩下的暗綠地毯上,格外顯眼。
就這樣,我從悉尼的清晨,進入墨爾本的暮色。目的地還沒到達,我已有了不少收獲。
下圖是回程上車的墨爾本南十字星火車站1號站台:
再見,美麗的墨爾本!這次,我愛上了你!不知是否有緣再見?
回程一上車,我對著手機字典惡補剛剛看完的音樂會,一瞥眼,發現旁邊的韓國姑娘正在書里做筆記。她握筆寫字的專注勁兒,深深感染著我。
這才是年輕應有的樣子,不,也是人生應有的樣子!心中始終藏有愛好、目標和夢想,哪怕在艱苦的環境下,也隨時隨地見縫插針地享受它。
單純沉浸在自己精神王國里的樣子,本身就足夠吸引人!
不過,試想她若是在手機上做筆記,恐怕就失去那種感染力了吧。將近半月沒看過朋友圈,不知朋友們的動態,卻也樂得享受這份不受干擾的清靜!
家人朋友都怕我坐夜車遭罪。可是,回想大學放假回家,硬座火車坐了兩天兩夜,記憶里都是歡樂啊。
身體上的辛苦很容易遺忘,恰恰,身體上的辛苦,能把快樂襯托得更加鮮明難忘!
事實證明,坐一夜對我來說,算是小菜一碟。感覺眯了幾覺就到了。連日旅途勞累之後,困意席捲而來,什麼疼都感覺不到了。
直到車廂燈突然大亮,很不情願地睜開眼睛,呀,窗外已是密密麻麻的房子,悉尼要到了。
看到熟悉的中央火車站,起身拿行李,腿腳利索如常,沒有浮腫,滿血復活!
此時,心中再次充滿了希望和能量,這便是一場高質量的旅行應有的樣子吧!
三、車次和票務信息
澳洲的長途火車不便宜,很多時候,打折機票更便宜。所以人們大多首選飛機。
火車適合哪些人呢?
圖著新鮮體驗的,比如我;害怕暈機耳朵疼的,比如我;捨得享受慢時間的,比如我;可以享受優惠票的,比如兒童、學生卡老年卡持有者;對飛機有心理陰影的;要去的地方沒有機場的。
長途火車的缺點 :耗時長、久坐疲勞(卧鋪除外)、票不便宜。
長途火車的好處 :沿途可欣賞風景。不怕暈車暈機。可免費攜帶的行李多。沒有安檢。不用預留很多時間,發車關門前能趕到都來得及。火車站一般都在市中心,不用考慮往返機場的交通,住在市內酒店更方便。
從悉尼到墨爾本,全程將近11個小時。是的,都能飛回中國了。但比飛機舒服。
去程始發站是悉尼中央火車站(Central Station),終點站是墨爾本的南十字星火車站(Southern Cross Station)。每天兩班,早班7:40發車,約18:30到達。晚班20:40發車,第二天約7:30到達。回程也是每天兩班,早班8:30從墨爾本出發,18點到悉尼。晚班19:50出發,第二天7點到悉尼。
途中停經16個站點,見下圖:
官網上說可免費攜帶5公斤隨身行李(不超過30cm x 50cm x 30cm),免費托運兩個20公斤行李,很適合搬家啊。實際上,現場根本沒人管,看到有很大的行李都隨身上車,也沒有安檢。車廂兩頭有專門的行李架,頭頂上方也有行李架。
悉尼到墨爾本的火車線是NSW TrainLink的XPT。單程全價經濟座130澳元、頭等座183澳元、卧鋪將近300澳元,且夜車才有卧鋪。
我買的是經濟座,椅背可向後調節一定角度,據說頭等座椅背可以放得更低,除此之外好像沒有太大區別。卧鋪是兩人一間上下鋪,床鋪也是由座椅調節而成。
在網上購票可獲九折。0-3歲免票,4-15歲隨大人出行僅需1澳元,沒錯,就1塊錢!因此學生假期許多孩子坐火車出行,孩子越多越合算。
需要注意的是,直到我落筆的此時,在新啟用的鐵路訂票官網上訂票時,孩子的票價顯示不是1澳元。但在舊的訂票官網上操作,就能正確顯示是1澳元,別忘了打勾選擇「是一家人」。新的訂票官網上可以找到舊網站的入口。以後應該會修正過來吧。
持學生卡老年卡等也有優惠,不同鐵路公司還有套票選擇,比如對國際遊客,可享受三個月隨意乘坐的套票等。具體查詢各鐵路公司官網。
淡季火車票有打折,而學生假期是旺季,作為全職媽媽,要翹班只能選在學生假期,所以我這次火車之行,票價妥妥地比機票貴。
下圖是我坐這條火車線淡旺季時間表:
四、 澳洲長途火車線路介紹:
澳大利亞的長途火車,按不同鐵路公司大致有以下線路:
1、大南部鐵路公司 (Great Southern Railways)的三條著名州際線路:
Indian Pacific(印度洋-太平洋線):據說是全世界最長最壯觀的火車線路,4352公里,65小時。穿過Nullarbor 平原,東西向連通悉尼、阿德萊德和帕斯。可在阿德萊德停留。一路見證澳洲從東部沿海到西部沙漠的變化。
The Ghan(甘線 ):是澳洲列車的傳奇,54小時,南北向連通阿德萊德、愛麗絲泉、凱瑟琳、達爾文。飽覽澳洲紅色的中部和熱帶的北部風光。
The Overland:往返於阿德萊德和墨爾本,10.5小時。
2、新南威爾士鐵路公司 (Transport NSW Trainlink):
悉尼到墨爾本(CountryLink XPT)、悉尼到堪培拉、新南威爾士州北海岸到昆士蘭州各地、新南威爾士州內部各地。https://transportnsw.info
3、維多利亞州鐵路公司 :維州內部線路。www.vline.com.au
4、昆士蘭鐵路公司 :有六條顏色不同的長線路覆蓋昆士蘭州。www.qr.com.au/
5、西澳鐵路公司: 西澳州內部線路。www.transwa.wa.gov.au
22小時的火車時光,我嘮叨出5700多字,也是醉了。在這個文字日漸被視頻取代的時代,能耐心看到這兒的都是「真愛粉」。
我的下一次長途火車之行,將在何時?會去哪裡?期待,期待也是美妙!
(敬請期待下一篇:《愛上墨爾本》)
『陸』 世界上最長的火車 是有7353米的澳大利亞運礦火車
有坐過火車經歷的人,一定會有一個感受,就是火車好長啊。其實,一般載人的火車,在所有火車里算是短的了。一般來說,專門運礦的火車,要比普通火車長的多。下面為大家介紹一下,一輛超長運礦火車。這輛火車也是世界上最長的火車,獲得過吉尼斯官方認證。
世界上最長的火車有7353米
我們坐的普通火車,一節車廂有26米左右,一般有15到20節的樣子。也就是說,一般普通火車也就不超過300米。一般運貨火車,車廂在60到100以上,比普通火車要長一些。而澳大利亞的這輛運礦火車,作為世界上最長的火車,不一般的運貨火車都要長很多。
對於這輛世界上最長的火車,到底有多長,可能很多人對這些數字並沒有什麼概念。打個比方,如果一個人每分鍾走100米,從這輛火車頭走起,需要122分多鍾,也就是2個多小時。這個火車真是太長了,從頭走到尾就差不多要2個小時,那它可以裝多少東西啊。
據說,這輛世界上最長的火車,可以裝載82262噸鐵礦石,總重99734噸。就這么一輛火車,都比得上普通火車的好幾輛了。最讓人稱奇的是,這輛火車只需要一位司機就可以掌握。這輛火車非常的壯觀,算上火車頭,這輛火車一共有690個車廂。 上一頁 0 /2 下一頁
『柒』 世界上最長的火車有多長是載人的還是拉貨的
近年來,我們國家的高鐵可謂是創造了奇跡,高鐵的出現讓讓其他國家更加敬佩中國,他不僅方便人們的通行,讓省與省之間出現了零距離,高鐵是由火車演變而來的,於是就有人問世界上最長的火車有多長?是載人的還是拉貨的?其實最長的火車有7353米,名為比何必拓鐵礦火車,當時人們用它來拉貨的。
總而言之,據了解,它是與當時美國通用電氣一起打造的,幸好還有它殘存了下來,如果我們有幸親眼目睹這輛火車就不要這個千載難得的機會,畢竟它是不可多得的。資料還顯示人們並不是一直看見它在軌道上行走的,那說明當時這輛火車跨越的國家是十分的多,為人類做出了很大的貢獻。
『捌』 世界最長火車是地鐵100多倍長是真的嗎
澳大利亞運煤火車,全長7.3公里,總計10萬噸,世界最長最重的火車。是地鐵100多倍長!全長7.3公里,正常人從頭跑到尾要40-50分鍾。
在2011年6月份,澳大利亞的一家鐵礦場,要運輸一批重達8.2萬噸的鐵礦石到黑德蘭港,就把澳大利亞的一台運貨列車加長到7353米長,成就這個世界上最長的火車記錄,列車總重量達10萬噸。由8個AC6000CW機車頭牽引,用10個多小時才完成了275公里的行程,抵達黑德蘭港,平均時速時速為27.5KM/h。
『玖』 k3次列車車頭用什麼擔任
這是中國通往莫斯科的K3次列車,主動力採用三節車頭做牽引拉動車身,主要是以運輸貨物為主,車長312節👍👍
發布於 2020-03-04 11:05
廢舊輪胎破碎機
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UHB曉劍
這個是澳大利亞的火車,專門用來拉礦的,682節車廂,總長7353米。K3的火車線路是最長的,7826公里2020-03-05
雪納瑞納雪
行走的一道牆
『拾』 2021 第一次甘號列車旅行戛然而止
2021年6月19日我們從悉尼前往阿德萊德,開始我們疫情後的第一次出行。在阿德萊德遊玩四天後,23日早上我們離開宜必思酒店,前往Parklands火車站,准備搭乘甘號列車(GHAN)開始九天的烏魯魯之行。烏魯魯是澳洲中部的一塊巨大單體岩石,長3公里,寬2公里,高350米,其位於地表下的主體有6000米之深。這塊紅色巨石有上億年的歷史,是澳大利亞的一個地標,2010上海世博會的澳洲館就是以它為原型的。當地原住民把這塊巨石奉為神靈,認為是他們的祖先締造了這片土地和這塊不朽的巨石。1987年它被列為世界文化和自然雙重遺產。我來澳洲十多年了,對這塊大紅巨石嚮往已久,這次終於可以一睹它的風采了。
這次出行還有一點特別讓我期待的是我們將乘坐甘號列車穿越澳大利亞的廣袤腹地。這條貫穿澳洲大陸南北的鐵路線全景式地展示了從南澳丘陵,到中部荒漠和北方熱帶雨林的壯麗景色。這次列車1877年開始運營,是澳大利亞火車的象徵,也是世界十大列車風景線路之一。甘號列車上的豪華設施和貼心服務也歷來為旅客所稱道。很多澳洲人把乘坐甘號列車視作他們一生最嚮往的一次旅行。正如國家地理雜志所說的,甘號列車是人生不能錯過的一次體驗。
Parklands火車站不大,是甘號列車的專用車站。我們到達車站候車室的時候,裡面已經有很多人了。候車室內免費提供橙汁和葡萄酒,還有人彈唱助興。乘客絕大部分是老年夫婦,大家臉上都流露出興奮和期待的表情。讓我們感到吃驚的是,還有一些老人是拄著拐杖,坐著輪椅來的。看來即使是行動不便身有殘疾的人也都不想放棄這樣一次人生必去的旅行啊。我在櫃台辦理了登車手續,順便把兩個手提行李也托運了。
候車室中央有一隻真實尺寸的澳大利亞楔尾雕的塑像,它是世界上最大的鷹,象徵著這世界上偉大的火車旅行所體現的自由和探險精神。
下圖就是我們將要乘坐的甘號列車。列車看上去顯得有些陳舊,聽說有四五十年的車齡了。車廂外有個駱駝的圖案和英文字母「THE GHAN」。GHAN是英文阿富汗的縮寫,這是為了紀念一百多年前第一批穿越澳洲大陸的阿富汗駝隊。
甘號列車由44節車廂和兩個火車頭組成,全長1.2公里,是當前世界上最長的客運列車。由於車站站台沒有這么長,列車在停車時不得不一分為二,分別停在兩個站台。列車運行時速85公里,最快可達115公里。列車載客190人,乘務員70多人。列車車廂分為白金級和黃金級兩個等級。白金級更為豪華,價格要貴很多。我們選擇了黃金級,覺得它足夠舒適了。每節黃金級的車廂有8到9個包廂,每兩節車廂帶一節客廳車廂和一節餐車。列車的起點站是澳洲南部城市阿德萊德,終點站是澳洲北部城市達爾文。按照列車運行時刻表,列車6月23日中午12:10出發,第二天下午2:25到達澳洲中部的愛麗斯泉火車站。我們將在那裡下車,然後乘坐旅遊巴士前往烏魯魯。
11:50我們上了列車。我們這節車廂有9個包廂。我們在一號包廂,它比國內的軟卧包廂小一些。但國內的軟卧包廂要乘坐四個人,而這個包廂就我們兩個人。和白金級包廂里的雙人床不同,我們包廂里的床是上下鋪。上鋪白天收起,晚上睡前打開。包廂內有一個衛生間,有馬桶和淋浴。列車員告訴我們,列車帶的水有限,淋浴時要節約用水,沖洗時間不要太長。他還給我們介紹了衣櫃,保險箱和消防設備。總之包廂雖然不大,但設備齊全,就像一個袖珍版的酒店單間,對長途旅行來說是很舒適的。我問了列車員車上有沒有Wi-Fi?他說沒有,看來車廂的確有些老舊了。由於火車一路上都行駛在荒無人煙的地方,估計手機信號也沒有。這樣也好,可以不受干擾地欣賞沿途的景色和盡情享受我們的旅途生活。
我們的包廂靠近車廂一頭,旁邊就是個小廚房。裡面一個水龍頭提供飲用的冷水和開水,桌面上擺放著各種茶葉,咖啡和牛奶,旅客可以在這里泡茶和沖咖啡。
客廳車廂名為「內陸探險者酒廊」。這里是旅客休息和社交的地方。列車上免費供應酒和飲料,旅客可以在這里飲酒聊天和觀景。我數了一下車廂里沙發的座位,足以坐下兩節包廂里的旅客。我們到的時候大家都去了餐廳,這里空無一人。這時一個服務員過來問我們是否要拍照,我們倆就坐在沙發上,讓她給我們拍下了這張合照。
穿過客廳車廂就到了餐車,餐車的裝飾有一種濃濃的復古情調,讓人感到很溫馨,它有個好聽的名字「阿德萊德皇後餐廳」。我們的午餐時間是13:15。我原來以為旅客是分批去餐廳就餐的,到了餐廳才發現所有的旅客都同時在這里就餐。
服務員給我們送來了午餐和酒水的菜單。火車上所有的餐飲都包括在車費里,旅客不需要另外付費。我和太太點了一份三文魚和雞扒。不到20分鍾菜就上來了。菜品精緻,擺放得很漂亮,味道也好。酒單上有各種葡萄酒,白酒,啤酒和飲料。我們倆不太懂酒,服務員給我們推薦了一款南澳生產的紅葡萄酒。主食是剛出爐的南瓜麵包,松軟可口。服務員看我們吃得很香,問我們是否還需要,於是我們每人又多要了一個。這時火車緩緩啟動,我們一邊欣賞著窗外的景色,一面品嘗著美酒和美食。正餐後還有甜點,我們要了一份冰激凌和一份蛋糕。
酒足飯飽後,我們回到自己的包廂。沒想到列車往回開了,下午2點又回到Parklands火車站。這時在新聞上看到由於悉尼疫情擴散,南澳已經禁止悉尼遊客入境了。我有點惴惴不安,擔心我們要去的北領地出現同樣的情況。太太安慰我說哪有那麼巧的事,他們第一天封鎖邊境就讓我們給遇到了。這時聽列車員說,北領地政府下午3點有新聞發布。下午3點過後,列車員來到我們包廂,告訴我們北領地政府發布公告,過去14天內到過大悉尼地區的人不能入境,這也意味著我們的旅行剛開始就要結束了。列車員向我們表示了同情之意,說他會盡可能地幫助我們。這是我多年來旅行從未遇到的事情,聽到這個消息當時有些發懵,從車窗里看到一些乘客已經下車了,可見此事不假。於是我們又回到了候車室,那裡已經聚集了四十多個悉尼的旅客。車站的服務人員工作十分到位,他們很快給了我們一張列印的信件,對事件的發生表示遺憾,並聲明我們乘坐列車的費用將全部返還供我們下次乘車使用。
於是我趕緊訂回程機票,在一個網站上訂了二張,卻遲遲得不到證實。這時車站工作人員很貼心地給我們送來了礦泉水並安排了一輛去機場的大巴。我們到機場後去航空公司櫃台詢問,才知道航班出發前三個小時航空公司不再出票給中介,所以我在網上無法真正訂到機票。無奈我在櫃台買了兩張回悉尼的機票,比我在網上訂的要貴一倍多。這時機場氣氛已經很緊張了,我看到有警察在巡邏,督促大家戴口罩。回到悉尼機場已是晚上十點多鍾,老同學天雄夫婦特地開車來接我們,我們在他家住了一晚,第二天下午自行乘車回到家中。