❶ 為什麼那麼多收費站,過一次要交多錢
和當地的經濟情況!
最重要的是車的類型!
大貨車和小車是不同的哦!
不過統統的軍車是一概不收錢的!
❷ 國外高速公路有沒有收費站
不一定,各國政策不同
法國高速公路不設收費站,收費從其他形式支付
美國高速公路,分為免費高速和收費高速,高速公路收費站不多,一般集中在大城市之間的主幹高速分流點處,紐約、芝加哥、舊金山附近都有收費站
德國設高速收費站
日本設高速收費站
但目前很多收費站採取不停車收費形式,設不停車收費車道,車輛通過時通過自身攜帶的電子標簽與車道的發射器進行信息交換,電子帳面扣錢,車輛不用停留
❸ 為什麼美國的高速不設收費站,而中國卻有很多收費站
美國的高速之所以不設立收費站,是因為他們的高速公路已經建立很多年了。那些成本什麼都已經回收完畢。而我們中國的收費站是因為高速公路建立不久,需要收費站才回本,回本之後自然也會撤銷收費站。
❹ 高速公路為什麼有這么多收費站,這是國家規定的嗎
正規的高速公路出入口都會設有收費站,是根據當地政府物價部門制訂的收費標准來收費的,不能隨意更改!
收費是因為高速公路屬於公共設施而不是公益設施,國家只負責督管建造,建造的資金通常是貸款,所以建成後需要再將投入的資金回籠還貸,而且高速公路需要維修養護,需要收取養路費等費用,用以保證道路的平整通暢。簡單的說,收費站等於是進入高速公路的門票,你要使用,就要先交使用費,等於是取之於民用之於民吧!
當然也有很多非正規的收費站,打著政府旗號的幌子亂收費、高收費,如果覺得對某個收費站有異議,可以查看當地的高速公路收費標准,或者直接去物價部門咨詢,如果確認有越權收授費用的可以向公檢部門起訴!
❺ 高速取消收費站,把錢計算到油費中去,你贊同嗎為什麼
海南省就是這么做的。走遍全國的卡友師傅肯定都知道,全中國高速公路不設收費站的只有兩個省份,一個是海南,另一個是西藏。雖然海南、西藏都不設收費站,但是真正不收費只有西藏的高速公路。而海南高速只是換了一個收費形式而已,那就是把通行費加到「燃油費」里,所以海南省的油價普遍高於內陸地區。如果說以收費站的形式收費是「顯性收費」,那麼海南的這種收費方式就是「隱性收費」。
結語所以綜上來說,以海南為例,對於長期跑長途的人來說,以提高燃油費的「隱性收費」方式成本更低;但是對於不跑長途的人也讓其承擔如此高的油價肯定是說不過去的。對此,大家怎麼看?歡迎留言交流。碼字不易,給點個贊、點個關注吧。
❻ 駕駛我的瓦罐車,從北歐到北非大門口
我在歐洲生活、學習和工作多年,閑時喜歡長途旅行。疫情發生前一年,也就是2019年,我們一行二人,駕駛著一輛沃爾沃旅行車從寒冷的北歐(哥本哈根)開到溫暖的直布羅陀海峽,完成了一次跨度不小的旅行,現在雖已過去3年,但回想起來仍是一段非常有趣的經歷(遺憾的是後來移動硬碟出了問題,沿路拍攝的很多照片沒能保存下來)。
我們國內有很多旅行車的擁躉,大家都喜歡稱其為瓦罐車。它在德語是稱之為Wagen,英語中則是Wagon,原意是既能裝人又能裝貨的四輪馬車,後來慢慢就變成泛指起源於1950年代的旅行車了——適合旅行,適合裝東西。瓦罐車這個名雖是音譯,但不知道是不是叫多了的原因,覺得跟這種車型的特性相得益彰。
過去這種有點硬派造型的瓦罐車,以現在的審美看也不過時
只是不知道為什麼,現在自駕游已經屬於高頻的旅行方式,但國內真正開著瓦罐車出去的卻並不多,難道就因為貴?
我找到的資料中,最近一次的全球統計是在2017年由國際 汽車 資訊網站JATO做的,數據顯示,全球百分之72的瓦罐車銷售在歐洲,而中國,美國都只是百分之9
2019年JATO的另一項調查則顯示,全球瓦罐車銷量前五依然是五個歐洲國家:1、瑞典;2、捷克;3、德國;4、波蘭;5、荷蘭
如上面這張統計表所列的,排名第一的瑞典既是瓦罐車消費大國,也是瓦罐車生產大國。沃爾沃V系列是非常受歡迎的一個車系。也可以這樣說,瓦罐車是歐洲廣大家庭以及各年齡段自駕旅友的大愛。沃爾沃的V60也是頗受歐洲各國人青睞的一個車型。
對了,我們這次旅行的座駕就是我的沃爾沃V60。
為了節省開支,我們的座駕是一台老款沃爾沃V60。個人總結沃爾沃V60瓦罐車的特點是:1、皮實;2、扛造;3、能裝。當然對於「能裝」這點,可能它的空間表現並不是最優秀的,但也真的是夠用了
其實在荷蘭,德國,丹麥等西歐國家,買一輛車況很好的V60不算太貴,辦齊手續基本都是1萬6千歐元上下。西歐國家的二手車市場很成熟,確實有很多物美價廉的車。
下面帖兩張荷蘭二手車網站上沃爾沃V60的截圖:
我們整個行程是從丹麥的哥本哈根開始,一路南下,經過德國北部,再北南縱穿荷蘭,比利時,盧森堡,法國,最後抵達西班牙最南部,也是北非大門的直布羅陀海峽,全程2600公里左右。
因為自駕行程較長,本文篇幅有限,我就根據時間軸和地理坐標,將沿途一些國家的卡點先行分享,日後有時間再將一些路上更細節的故事和感悟另行分享。
從哥本哈根出發第一天,我們變快速南下進入德國北部地區。途中路過了北德第一大城市——漢堡,但我們沒做停留,直奔荷蘭。
德國的高速以不限速的同時車禍率又極低而聞名於世。但少有人知的現實是,德國高速真正可以狂飆的黃金時期是在 10多年以前 。
北德名城:漢堡
記得2008年我有次在德國高速開車,一上去就規規矩矩以180公里/小時的 慢速 在慢車道與世無爭地行駛。突然一輛車子從我左側的超車道嗡地一聲躥了過去,從它出現到消失在我視野里也就幾秒的時間,我甚至沒能看出這是一輛什麼超跑。
近幾年由於來自東南歐等國家的過境車輛太多,司機素質參差不齊,造成了一些事故(比如2019年波蘭貨車司機酒後逆行就造成了重大事故,當然,德國總事故率依然遠低於世界大多數國家),所以德國政府已經在很多地方設置了 120公里/小時的限速 。如今的德國的老司機們已然不能為所欲為地自由馳騁了。
進入荷蘭境內,我們選擇駐足休息的城市是鹿特丹,為了控制好路程和時間,在荷蘭的其他地方均不作停留。很多人應該知道,鹿特丹港在上世紀很長的一段時間內不但是歐洲的門戶,也身兼歐洲第一大港和世界第一大港,同時還是全球最重要,最繁忙的港口,沒有之一。
這里值得一提的是從德國進入荷蘭,會發現高速公路上速度變化的戲劇性效果。
德國高速是不限速的,大多數司機們開個150-220公里/小時的時速再正常不過。而荷蘭的限速是120-130公里/小時。荷德之間沒有邊檢,兩國都沒有高速收費站,只有一個邊境指示牌,比北京開到天津還要暢通無阻得多。
入境荷蘭時的國家指示牌
壞壞的荷蘭警方在荷蘭和德國邊界的地方設置了很多 測速探頭 ,專抓不降速的司機。更加缺德的是,有些邊境對接路段荷蘭一方的限速是100公里/小時。
在這次入境荷蘭時,我的時速差不多是200公里/小時,就恰恰趕上了100公里/小時的限速地段。沒有別的辦法,只能是一腳猛猛的急剎車。而當你時速從200多瞬降到100不到的時候,會感覺你的車子就像以5公里的時速爬在路面上一樣,非常魔幻,真是由「奢」入「儉」難啊。
2019年以後,德荷兩國的交界路段允許開到200以上,不過因為我開的是老款車型,最高極速也達不到這個水準了——沃爾沃公司出於保障行車安全為首的設計理念,現已經在多款車型上把最高時速限定在了180公里/小時左右。
沃爾沃V60按照年份給出各個版本的最高時速列表
荷蘭高速公路的風景可以用大牛大羊大草場來做一個高度總結。
這個低於海平面的國度,絕大多數國土都是平原,有大片大片的草場。而荷蘭又是出產全球質量最高奶製品的國家,所以成群成群的牛羊會出現在路邊各個草場上。
當然除了大牛大羊大草地,你也能看到高大潔白的現代風車,以及那些年代久遠的傳統風車。
荷蘭雖是一個小國,然而卻有多段 單向4、5車道 的寬闊大高速。這是因為荷蘭港口眾多,車輛密集,很多世界各地的貨物要在荷蘭上岸,之後源源不斷地通過荷蘭輸送到歐洲各地。僅鹿特丹一港便保證了歐洲大陸至少 5千萬人 的日常生活物資。
所以這也算是我們選擇在鹿特丹做些補給和休息的考慮因素。
鹿特丹的魔幻菜市場,其設計師就是天津濱海圖書館的設計師
重點提一下荷蘭的攔海大壩Afsluitdijk,它不但隔開了北海和內海,防止了洪水,還將荷蘭南北連接了起來。大壩全長32公里,寬92米,建於88年前,是人類建築奇跡之一。
攔海大壩的一角,也分開了內外海
偶爾停下可以望向海邊,我們就是經過這個能跑 汽車 的大壩從荷蘭北方到達南方鹿特丹的
在歐洲,自駕旅行廣受歡迎很重要的一點是道路通暢,歐洲國家的高速公路基本是以保證通行率和 社會 效率為原則,鼓勵快速,所以只要你時速不超過限速的百分之10,基本上是不會吃到罰單的。
在荷蘭境內有一點更與眾不同的是,在荷蘭北部的大曠野中行駛,就算你不打開車窗,也時時會有一些清新的牛糞味道從外邊擠進來。
我的秘籍是:荷蘭自駕游,最值得去的,其實是那些精緻美麗的小鎮。在導航里關閉高速選項走國道,你會有很多驚喜。
荷蘭的小鎮
於是在鹿特丹我們就沒有專門勻出時間去逛,只是短暫休整之後,裝了點補給就繼續南下的行程。
荷蘭開往比利時的這一段路要經過很多運河,河上的大橋會時常因過往船隻而升起,路上的所有車輛就要耐心等待。
鹿特丹位於荷蘭南部,從鹿特丹到南部鄰居比利時非常快。比利時的路況較荷蘭稍差,但總體來說較舒服的。
很多人認為世界上最好的啤酒在德國,最好的巧克力在瑞士。其實,這兩樣都在比利時。比利時是個比荷蘭還小的小國,然而卻是個精緻的地方。
比利時 全境限速 120公里/小時,不過沒幾個人遵守。相比於擁有撒尿男童和歐盟總部的布魯塞爾,我更推薦一些小眾但絕對值得去的城市——安特衛普、根特、布魯日、魯文等等。
在比利時的首站,我們選擇了安特衛普。
安特衛普的夜晚,我們在此留宿
安特衛普城中有很多好玩的,比如地下槽運,跨河地下通道,河邊古堡,海洋博物館,古樸的酒吧,上百年的巧克力店,還有歐洲最漂亮的火車站(票選)——安特衛普中央火車站。
安特衛普古堡
安特衛普火車站
安特衛普火車站內部
比利時由於人口密度極大,所以我不建議在任何城市的市中心開車,尤其是首都布魯塞爾。
不在市中心開車還有一個原因,那便是比利時的啤酒質量穩穩世界第一,到了比利時不找個酒吧喝幾杯,是對這個國家特產的無視。
和每次來這里時一樣,我們在市中心逛了逛,晚上找酒吧品嘗了一些獨立廠牌的啤酒。轉天一早起床取徑法國,直奔西班牙。
比利時啤酒的總體質量是公認的世界第一
這次我們要仔細游覽的是西班牙,所以法國只是借道路過一下。
需要指出的是,法國的警方測速多為 便衣警車流動測速 ,隱蔽性很大。巴黎附近的擁堵是家常便飯,其他路段都還可以。德國,荷蘭,比利時均無高速收費站,而法國有很多,需提前准備好現金或卡。
我們用大半天的時間開出了法國。歐盟申根國的國與國之間不設邊檢,但會抽查。西班牙巧妙地在與法國邊境設置了一個高速收費站,這樣就方便警察查車。這次我們也被不幸「抽查」到,警察確認沒問題後,就便可入境西班牙了。
第一站是大名鼎鼎的巴塞羅那。然而,這段行程最有意思的其實是到達巴塞羅那前的一段長為 72公里左右 的沿海公路。
這段路左側便是浩瀚的地中海與充滿遊人的金色沙灘,右側餐館,酒吧, 娛樂 場所林立。你可以隨時停車玩耍,拍照,吃吃喝喝。
這就是大家可能在某些影視作品見過的巴薩羅那沿海公路
這段路完美地詮釋了那句話:「自駕游不在於終點,而在於路上」。
沿海公路示意圖
巴塞羅那海邊
俯瞰巴塞羅那
後面西班牙的行程非常寬松,我們走走停停,隨遇而安。
從巴塞羅那到馬德里的行程有一大段是在崇山峻嶺中行進。西班牙北部的大山是光禿禿的,土黃色的,但是很雄渾和磅礴。開在西班牙彷彿有一種來到墨西哥的感覺。難怪當年西班牙如此喜歡殖民墨西哥。
西班牙的山色
在馬德里之後,我們又先後去了中部一些城市,一路南下經科爾多瓦到達了馬拉加,後又路過了馬爾韋利亞來到了與北非僅1個多小時輪渡之隔的直布羅陀。
西班牙南部明珠馬拉加的傍晚
在接近直布羅陀渡海口的時候我看到了許多在車頂上捆著很多行李的瓦罐車,當地人說這些車的主人都是來西班牙打工的摩洛哥人,要把車開上船過海回北非老家。
對此我也挺有感觸,真的是世界任何角落都有辛苦的打工人啊。
與北非隔海相望的西班牙南部沿海
在西班牙境內,我有意在導航中關閉高速選項,走了不少在GPS里都沒有顯示的山路和土路。
就這么走走停停,邊開邊轉半個多月,途經德國、荷蘭、比利時、法國、西班牙等幾個國家,但實際上由北到南往返的純車程其實不到2天(當然你得一腳油門幹完)。這次旅程,往返車程共計6325公里,沿途地貌有森林、平原、山地、沙丘以及海灘。總體感覺就是:累但不鬧心,復雜但好玩!
最後我說說經實踐檢驗後,瓦罐車旅行的兩大優勢:1、空間大,不用發愁自己的行李和沿途買的東西沒地兒方;2、舒適性兼顧通過性,能適應復雜的路況。一路下來走些坡度大的山間土路和碎石頭路,車子都較順暢,沒有損害。當然,也不能拿它去應付純越野線路,那就不是旅行,而是豁車了。
值得一提的是,在西班牙南部我跟一個當地朋友一起去吃飯,他開的保時捷911,我誇了兩句他車好。
沒曾想他竟然說,其實在歐洲人的眼裡,沃爾沃才是真正的老牌兒豪華品牌,保時捷反倒是玩玩鬧鬧的車。
隨著全人類抗擊疫情的進展,我們能重新去歐洲自由行 旅遊 的日子不會太遠。那咱們就提前說說歐洲自駕的注意事項。
必須要強調的是,路上一定要嚴格遵守規則——絕不佔用超車道,不胡亂並道,進環島時先避讓島內車輛,支路讓主路,禮讓行人,不胡亂鳴笛等。
切記不要開慢車,比如,120公里的限速,那麼最好頂著120公里開,超百分之5也沒基本沒問題。
歐洲司機的素質在全球范圍內都是最高水平的,這點大家不用擔心。我整個往返6000多公里的旅程只按過3聲喇叭。
從國內來歐洲自駕最好具備IDP認可的國際駕照(成員國駕照換發的國際駕照,絕不是淘寶上幾百元可以買到的)。
曾經有人抬杠跟我說,歐洲一些國家駐華大使館網站上清楚寫明中國駕照可以在 旅遊 時短期使用啊!沒錯,但一旦你出了事故,哪怕是別人撞你,解決起來都會很麻煩,很麻煩!
❼ 有關交通
>>>駕車
在法國,開車上路之前,必須保證能夠辨別法國道路上的交通標志。
>>>乘坐飛機
國有企業法國航空公司(Air France)的航線涵蓋了絕大部分距巴黎一小時左右的大城市,以及一些外省之間的城市。
>>>乘坐火車
實惠、快捷並舒適,火車是在法國出行的首選交通方式。法國的鐵路網極其發達(尤其是從巴黎出發),它依靠高速火車(TGV)或TER(地區快速列車)連接了所有城市的交通。
>>>高速火車
每小時300公里的時速,TGV高速火車是法國一項引以為自豪的尖端技術。既准點又舒適,高速列車極大地縮短了各大城市之間的距離,並創造了時間上的記錄:1小時從巴黎到里爾(Lille),巴黎到馬賽(Marseille)或巴黎到波爾多(Bordeaux)只需3個小時,2個小時從巴黎至雷恩(Rennes)。
>>>火車票價
火車票價的差異取決於座位的舒適度(火車上有兩個艙位)和出行的時間(是否高峰時間)。有很多種有利於國外旅客的特價預定方式,這些特價只能出發前在您自己的國家獲取。
>>>歐洲隧道
如果您從英國出發,可以穿越芒什(Manche)海底隧道。
>>>公路
法國的公路網非常發達:總長近一百萬公里,其中8000多公里為高速公路。高速路一般是要收費的。
>>>辨別方向
在書店和加油站可以買到各種道路指南和道路交通圖,最有參考價值的是米其林(Michelin)和IGN出版的地圖冊。
>>>交通高峰
在高峰時間(一般為周一至周五早上7點30至9點和晚上17點30至19點30),大城市的出入口和市中心交通常常異常擁堵。在假期開始的日子裡,在一些如大城市的出入口,收費站等的交通十分擁擠。
>>>停車
在城市裡停車受到嚴格的限定,需要付費。地面上的白色虛線標記劃出了停車范圍。在需要付費的地方停車,必須從安裝在人行道上的計時器中取出付款票據,要放在車內顯眼的地方。停車費的價格在不同的城市和不同的地段有很大差異。所有的城市都在市中心設有地下停車場,還有的在郊區也有地下停車場,廣泛用於公共交通。
>>>租車
可以在專門的租車辦事處租到任何種類的交通工具,從自行車到卡車,尤其是小汽車。要在法國租汽車,必須年滿20歲並持有駕駛執照1年以上。主要的汽車出租公司在大城市的火車站、機場和市內都設有辦事處。
❽ 世上最貴的「過路費」,中國每年交10000萬,這是為什麼
一、世界上最貴的過路費
我們都知道走高速公路的時候會有很多個收費站,對走高速路段的車輛徵收的過路費,但是一般都才幾十或者上百塊,在我們日常生活中過路費連成千上萬的都很少聽說過吧,更別說一百多萬了,那麼世界上最貴的過路費竟然要150萬一次,那麼它在哪裡呢?為什麼那麼貴呢?有什麼特別之處呢?這個世界上最貴的過路費是巴拿馬運河收費站。
不過這個想法在十五世紀就提出來的,但是在後面因為爆發了拉美獨立戰爭而遲遲沒有實行這個計劃,到了十九世紀才重新決定修建,那時巴拿馬海峽歸屬於哥倫比亞共和國管轄,但是哥倫比亞共和國是一個很小的國家沒有足夠的能力完成這個工程,所以只能選擇外包。
最後被法國承包了這個工程,負責人曾經修建過蘇伊士運河,所以把修建蘇伊士運河的經驗用到了巴拿馬運河上,但是卻沒有因地制宜,很多員工出現了水土不服等原因導致施工效率很低,最終法國沒能修建成功,然後被美國接手才修完。
這條運河被稱為是十九世紀最偉大的工程之一,而且是世界七大工程奇跡,因為意義很深遠。
值得一提的是,這條運河的很多工人是我們中國人,所以為了紀念我們華人的貢獻巴拿馬國會將每年的3.30定為華人人。現在我們也要經常通過巴拿馬運河,它要22萬美元每次,就是相當於我們的150萬人民幣,不過因為它的維護成本也是很高的,所以收費是一定要的。
❾ 問一下歐洲卡車模擬2怎麼玩自由模式,還有怎麼沒有見到收費站和超速拍照
你的問題很多啊,呵呵一個一個給你回答。
1、 你現在在給別人打工,還沒有自己的車。車頭和燃料都是僱主直接給你提供的,跑完任務就歸還,車頭損壞了不用修。等你攢夠錢買自己的卡車,就能不接任務到處亂跑了。到時候會有兩種模式,開自己的車運貨,或是像之前一樣給人打工。開自己的車要自己掏油錢,損壞了要花錢修理。前期駕駛技術不好經常擦擦碰碰,建議還是多給人打工,否則跑一趟賺的錢修車都不夠。
2、絕大多數高速公路都是免費的,收費站在法國和德國等國家有。
3、想被超速拍照的話就去英國,攝像頭很多很討厭。