A. 水芹菜是什麼
所謂「水芹菜」,就是市場上的南方「小芹菜」。這種芹菜的莖大多有些發白,且比較細,形狀短小。這種芹菜本身就有很濃的芹菜香味,可以用於去除其他食品中邪的腥的味道。所以,常在料理中起提味的作用。
「野芹菜」又叫香芹菜,在韓國,常常把芹菜和香菜放在一起說。芹菜類的空心類蔬菜,大多都有清腸利尿的作用,所以,本身也有消渴作用。
水芹
水芹(Oenanthe javanica (Bl.) DC.)是傘形科,水芹屬多年生草本植物,莖直立或基部匍匐。基生葉有柄,基部有葉鞘;葉片輪廓三角形。復傘形花序頂生;無總苞;傘輻不等長,直立和展開;萼齒線狀披針形,花瓣白色,倒卵形,有一長而內折的小舌片;花柱基圓錐形,直立或兩側分開。果實近於四角狀橢圓形或筒狀長圓形,側棱較背棱和中棱隆起,木栓質。花期6-7月,果期8-9月。
產中國、印度、緬甸、越南、馬來西亞、印度尼西亞及菲律賓等亞洲國家。喜濕潤、肥沃土壤。耐澇及耐寒性強。水芹一般採用無性繁殖。可當蔬菜食用,其味鮮美,民間也作葯用。
(概述圖來源: )
中文名稱
水芹
拉丁學名
Oenanthe javanica (Blume) DC
別稱
水芹菜,野芹菜
界
植物界
門
被子植物門
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形態特徵
多年生草本植物,高15-80厘米,莖直立或基部匍匐。基生葉有柄,柄長達10厘米,基部有葉鞘;葉片輪廓三角形,1-3回羽狀分裂,末回裂片卵形至菱狀披針形,長2-5厘米,寬1-2厘米,邊緣有牙齒或圓齒狀鋸齒;莖上部葉無柄,裂片和基生葉的裂片相似,較小。
復傘形花序頂生,花序梗長2-16厘米;無總苞;傘輻6-16,不等長,長1-3厘米,直立和展開;小總苞片2-8,線形,長約2-4毫米;小傘形花序有花20餘朵,花柄長2-4毫米;萼齒線狀披針形,長與花柱基相等;花瓣白色,倒卵形,長1毫米,寬0.7毫米,有一長而內折的小舌片;花柱基圓錐形,花柱直立或兩側分開,長2毫米。
果實近於四角狀橢圓形或筒狀長圓形,長2.5-3毫米,寬2毫米,側棱較背棱和中棱隆起,木栓質,分生果橫剖面近於五邊狀的半圓形;每棱槽內油管1,合生面油管2。花期6-7月,果期8-9月。
生長環境
水芹喜濕潤、肥沃土壤,耐澇及耐寒性強。適宜生長溫度15-20℃,能耐0℃以下的低溫。一般生於低濕地、淺水沼澤、河流岸邊,或生於水田中。
分布范圍
分布於中國各地。於印度、緬甸、越南、馬來西亞、印度尼西亞的爪哇及菲律賓等地也有分布。
繁殖方法
水芹一般採用無性繁殖。8月下旬-9月中旬進行。在栽植前15天採集老熟種莖。先將母株從基部割下,理齊,捆紮,切割成直徑15厘米,長約20-30厘米的小把,然後將小把交錯堆碼。高度以50-80厘米為宜。上蓋一層稻草,用水澆透,後每天早晨澆透水1次,每隔2天翻堆1次,上下調換重新堆碼。5-7天後,老莖節部長出5厘米左右的新芽,並長有新根,即可種入大田。
分株栽植時間:長江流域在8-9月、華南地區在9月-翌年2月、華北地區在終霜期以後。
栽培技術
選地整地
水芹適應性較強,窪地、水田和水源充足且地勢不高的旱地均可栽植。土壤以土層深厚、富含有機質的粘土為好。栽前排去窪地、水田積水,施足基肥,深耕細耙,使田土達到平、光、爛、細,最忌高低不平,因高處易受旱曬枯植株;低處易積水,萌芽時田水曬燙,造成熱水煮芽而缺棵。水芹可在處暑到白露排種,第2年清明之前採收完畢。
澆水灌溉
灌溉栽前田間放干水,栽種後灌淺水,以母莖一半在水中、一半露出水面為宜,2-3天後將水排出,使母莖倒下並陷入泥中,保持濕地四周排水溝里有水,嚴防積水和乾裂。栽種時天氣較熱,如果田間積水,極易使水芹腐爛和凋萎。如遇暴雨,要及時排水,嚴防母莖被水沖刷後漂浮;如遇天氣乾旱,要在晚上灌淺涼水,早晨排出。當苗高今4-5厘米時,應擱田4-5天,使表土稍干,促進根系生長。以後隨灌隨排,保持田中土壤濕潤。勻苗前後,田中保持水深2-3厘米。秧苗成活後將水排出,保持表土濕潤。秋分到寒露期間,植株生長旺盛,應結合追肥,田中保持水深3-4厘米。
施肥除草
生長前期要及時清除雜草,拔除的雜草可就地掩埋回田作綠肥。水芹封行後,雜草就不易生長,可不再中耕除草。水芹生長期間可追肥3-4次,一般第1次在株高約10厘米時,施用經處理過的人或牲畜糞尿;第2次在間苗移栽後;第3次在株高約25厘米時。以後看植株生長情況來決定是否施肥及肥料的用量。每次追肥時,要在前1天晚上將田間的水放干,次日追肥,經過1晝夜,土壤充分吸入肥料後,再進行灌溉。
採收
水芹栽後80-90天後即可陸續採收,可持續到翌年4月份。採收時應保留根莖,洗凈污泥,除去爛葉,捆紮後即可上市。由於鮮菜不耐貯藏,宜隨收隨上市,一般12月開始上市,並可延續到翌年4月中旬。
病蟲防治
該種的蟲害主要為蚜蟲和鳳蝶幼蟲,最簡便的方法是將田間灌溉深水,淹沒植株,使害蟲漂浮於水面,用粗草繩拉住兩端向下風頭的地方移動,然後集中將以殺滅。也可用40%的樂果1000倍液防治。
病害一般發生銹病和病毒病,銹病可用托布津、代森鋅等殺菌劑噴施。病毒病的防治要始於種苗的嚴格選擇,剔除病株。種植後如發現病株應及時拔除,同時注意蚜蟲的防治。
水芹亦有斑枯病發生。應選用抗病品種栽植,注意氮、磷、鉀肥配合使用,防止氮肥偏多。發病初期可用50%多菌靈可濕性粉劑600倍液各噴霧一次,其間間隔7天,安全間隔期不少於10天。
主要價值
該種為高產的野生水生蔬菜,以嫩莖和葉柄炒食,其味鮮美,水芹盛產期在春節前後,正值冬季缺菜季節,在蔬菜周年供應上有較大的實用價值。此外,水芹全草民間也作葯用,其味甘辛、性涼,入肺、胃經,有清熱解毒、潤肺利濕的功效,對發熱感冒、嘔吐腹瀉、尿路感染、崩漏、水腫、高血壓等有輔助療效。
每100克水芹可食用部分中含蛋白質2.5克,脂肪0.6克,碳水化合物4克,膳食纖維3.8克,維生素c含39毫克。另含有揮發油、甾醇類、醇類、脂肪酸、黃酮類、氨基酸等物質。具有較高的葯用價值。
B. 什麼是水芹菜
水芹菜
水芹屬於傘形科、水芹菜屬。多年水生宿根草本植物。水芹別名水英、細本山芹菜、牛草、楚葵、刀芹、蜀芹、野芹菜等。
性喜涼爽,忌炎熱乾旱。原產亞洲東部。分布於中國長江流域、日本北海道、印度南部、緬甸、越南、馬來亞、爪畦及菲律賓等地。中國自古食用,兩千多年前的《呂氏春秋》即有記載。
有較高的葯用價值。
C. 米其林三星韓餐Gaon - 韓餐美食的中心
韓國一共有2家米其林三星餐館,Gaon是其中一家。這家餐廳位於大名鼎鼎的江南區,在一座藝術中心的負一樓,可見其定位與眾不同。
我訂餐的時候還有些好奇,還覺得這個名字有些奇怪,不韓不西的。到了坐下之後,侍餐員給我解釋他們的名字,Gaon是音譯的韓語詞,這個詞的意思是中心,意即「韓食的中心」,因為他們的菜式都是源自朝鮮王朝時期的宮廷食譜。而作為僅有的兩家米其林三星之一,自然是頂級韓餐的代表,應該是不愧「中心」這個地位的。
侍餐員和侍酒師都講一口流利的英文,這給了我很好的體驗。否則像其他普通的韓餐廳不能良好溝通的話,無法了解你吃到的東西的內涵,對於這種頂級餐廳肯定是無法接受的。我在韓國呆了有一段時間了,對於日常的普通韓餐其實是沒有太多認同感的,因為其缺乏豐富性,烹飪方式和味道都比較單調。烹飪方式來講,就是烤、燉、生三種,味道單調是指要麼烤著吃那就是肉的原味,要麼用泡菜燉著吃,而泡菜也就是蔬菜的味道加上一點辣味,僅此而已。普通餐館通常一鍋子端上來,裡面用泡菜燉著肉,再放點年糕、豆腐、金針菇或香菇、韭菜、青椒什麼的,黏糊糊的,從色、香、味三方面都乏善可陳。所以這也讓我對今天的頂級韓餐充滿了期待,希望他與眾不同,帶來驚艷的感受。
了解了這些背景情況,那就趕緊開始今天的頂級韓餐品味之旅吧。
這是當季的時令套餐,一共9道,而每一道又可能包含了不止一樣菜,分不同的碗碟上來的,所以後面會看到遠超過9個碗碟。要說一下,他們家的菜單一年到頭不是固定的,而是根據不統季節選擇當季最好的時令食材來制定的。這一個套餐的價格是24萬韓元,約1450人民幣。
體驗米其林頂級韓餐,如果不配上相應的好酒,那是絕對說不過去的,尤其是對於我這個酒類愛好者。6種酒,其實就是6杯葡萄酒,全價是20萬韓元,即1200人民幣。
第一道菜上來了,果真是菜如其名,「The flavor of the nature」,大自然的味道。菜單上寫第一道菜一共包含5種自然食材,有水芹菜、洋蔥、小章魚、豬肉、土豆。
你看,這第一個碟子里,右邊是洋蔥做的,上面蓋的那片葉子是洋蔥炸的,下面墊的那部分也是洋蔥做的,中間夾了一些魚子醬,吃到嘴裡滿是洋蔥的味道;左邊就是小章魚的腿,蓋上一片水芹菜的葉子。順便說一下,水芹菜在韓國是很普遍的,超市都能買到,而春天到初夏都是出產水芹菜的季節,過段時間應該就過季了。水芹菜的味道比較重,比西芹要濃厚多了,重口者一般都比較喜歡,走了這么多地方來韓國之前我還只在國內吃到過。這里雖然只有一片葉子,也已經很大程度地體現出水芹菜的味道來了。
第一道的第二份菜是豬肉,隨著這份菜,侍餐員同時給上了一份韓國地圖,用來告知你吃的是來自韓國什麼地方的食材。這個碗裡面是一塊燉的黑豬肉,來自濟州島,就是下面地圖上的Jeju。濟州島是一個物產豐富的島,黑豬肉比較有名,我之前就專門買過濟州島的黑豬肉,自己做了煎豬排,味道很不錯,當然比起葡萄牙和西班牙產的吃橡果長大的伊比利亞黑豬肉還是差一點,也沒那麼有名氣哈。這塊燉的黑豬肉,一端上來就問到濃濃的肉香味兒,味道也很不錯,軟爛入味。
第三份菜是土豆,記住,現在還處於第一道菜哦,哈哈。這土豆來自於平昌,在地圖上的東北處,首爾右方。上面蓋的兩片炸薯片,下面是四個煮的小土豆,很小很小,一個一口都不夠。炸薯片做得很別致。別處做的炸薯片或者炸薯條有兩種類型,一種是很薄的,基本就是入口即化幾乎沒有土豆的味道只有一口油,另一種是很厚的,是咬開一層炸枯的皮之後還能吃到炸熟的土豆肉,粉粉的有他自己的味道。而這兩片炸薯片做到剛好在這之間,有一層土豆肉但又不厚,很好地取了個折中。
陪伴第一道三樣菜的,是一款來自英國的起泡酒,下圖。他們家的酒都選得非常小眾,走的很別致的路線,後面我專門對酒詳細點評。下圖中同時出現的這杯綠色的蔬果汁,也是配套三樣餐前菜的,用蘋果、檸檬和甘藍菜榨的汁,看顏色我以為會比較沖,然而實際味道卻還比較柔和,很好下口。
終於到上第二道菜了,蒸鮑魚。侍餐員告訴我鮑魚食材來自於韓國東南部的金州。這鮑魚是用海藻一起蒸的,又蓋上了一些金針菇和牛肉末,盛在蒸鮑魚的濃湯里一起上的。我前段時間做過兩次鮑魚,一次是打了花刀之後蓋上蔥姜蒜辣後放烤箱里烤,一次是合著其他海鮮一起燉,第一次烤的還算過得去,第二次燉的就比較難吃了,肉很厚沒燉爛而且完全不入味,所以我深知鮑魚這道菜不容易做好。這里的蒸鮑魚入口還有點嚼勁但不費力,而且味道也已經很豐富了,食材本身和配菜的味道都進去了,融合得非常不錯。
第三道菜是黃魚和韓牛的創新組合,菜名就叫黃魚和西冷烤串。食材都是烤的,然後拼在一起,看起來就像烤串一樣,只不過沒有真的用簽子串起來。侍餐員告訴我,第一口請先吃一塊魚,第二口請吃一塊牛肉,第三口再把魚和肉混起來吃,哈哈,這樣的組合確實很創新別致。我們中文裡說,魚羊組成一個鮮字,這里他們把魚和牛組合起來,味道也挺鮮美的。值得點贊!
第四道是個湯,大碗里盛的是雞湯、一塊去骨的雞腿和蕨菜,另外配了一小碟面和幾片藕片。湯很清卻把雞肉的味道都收納了,而雞肉也還很有味,不柴也不爛,口感正好。必須提一下的就是燉在裡面的蕨菜,口感和味道都很出彩,口感介於脆和軟之間,味道混合了蕨菜本身的味道和雞肉的味道,很別致。
吃完雞肉和蕨菜後,必須要把配的面合在雞湯里,做成一份獨特的雞湯面,味道很好。
前面四道菜吃完,就已經花了一個小時了,果真是非常精細啊。第五道菜是個創新造型菜,烤的海鯽魚配蘿卜,用扇貝湯盛的。侍餐員告訴我,海鯽魚的脂肪很厚,吃起來會很鮮美但有點膩口,配上蘿卜就剛好解膩。我平時吃鯽魚比較多,深知鯽魚的鮮美,但都是淡水鯽魚。第一口下去,就感覺到不僅鮮,確實比淡水鯽魚更肥美。我們平時經常用蘿卜絲燉鯽魚,看來這是有依據的,連米其林大廚都這樣搭配。
前面五道菜呢,可以說不一定是百分之百的韓餐特色,因為這些做法在中餐甚至西餐裡面都可能出現。而第六道菜就無可辯駁的是絕對是韓國特色了。這一道菜也分兩樣分別盛上來的。第一份是用人參熬了66小時製成的布丁。旁邊還配了一根竹簽,我還拿起來研究了一下,竹簽用來幹嘛的呢?剛開始我還准備用筷子夾起這塊布丁往嘴裡送的,但立馬想到這根竹簽應該是用來簽這塊布丁的吧。於是小心翼翼的試了一下,因為還擔心布丁裡面是不是有湯汁,會不會一戳破就流出來。而整塊布丁就是一塊膏狀物,沒有液體,用竹簽簽好往嘴裡送就好了。不甜不澀,還有點淡淡的人參味道,中和得恰到好處。
而這第六道的第二樣菜,就更加是獨特的韓國風味了,泡菜。大廚也創新了一下,把泡菜捲起來,最外面用梨包起來,泡在酸湯里盛上來。侍餐員告訴我,這份泡菜即可以單獨品嘗,也可以配肉食。因為下一道菜就是牛肉,囑咐我不要把泡菜全吃完了,要留一半,用來配下一道的牛肉。果真,這味道比平時在普通餐館里吃的泡菜要獨特多了,酸酸甜甜的,非常爽口。
終於到主菜粉墨登場了。頂級韓餐的肉食當然是韓牛,這應該是沒有任何疑問的。這份韓牛烤得3-4成熟的樣子,剛好是我平時吃牛排喜歡的成色,medium-rare。他們應該是選的牛背與肚子之間的那部分,既不像牛背或腿上那些肉那麼硬,也不像肚子上的肉那麼肥,烤到4成熟的樣子,咬一口下去感到富含汁水,但又不是像雪花牛肉那樣全是脂肪,口感和味道都恰到好處。
吃到這里,第八道,才是主食。一小碗米飯,拌了烤的鯛魚,別有風味。配一小碗湯,是用韓牛骨頭熬成的高湯,味道很豐富。再配上齊全的各種小配菜,就是一套完整的韓定食,只不過是迷你版本的。這樣吃法是非常過癮的,飯、菜、湯都有,這對於中國人的胃也是非常匹配的。
最後第九道是餐後甜點。一份冰淇凌,上面蓋了一片艾草葉炸成的片,甜的同時有一股很濃郁的香味。
第二份甜品是黑茶配了三個小點心,從右到左分別是風鈴草根做的果凍,金柑橘做的果凍,和一份小蛋糕。三樣小點心都各有其不同的風味,讓味蕾有豐富的體驗。
吃到這里,時間已經過去了兩個多小時了,眼睛、鼻子、舌頭已經經歷了一個非常豐富的韓餐美食之旅,可以稱得上驚艷了,讓我感嘆韓餐裡面還是有精華的。同中餐比較呢,這種宮廷菜系可能就相當於中餐里的滿漢全席等頂級菜品,或者是像粵菜這類非常精細而昂貴的菜品,而普通餐館的韓餐呢就像我們中國人常吃的湖南菜、四川菜,像深圳到處可見的湖南大碗菜,或者四川火鍋,價格不貴而口味豐富。世間五味「酸甜苦辣咸」,湖南菜把酸、辣、咸調和平衡到最佳狀態,同時又沒恰到好處地結合食材本身的味道,給人的口舌帶來美好的體驗。而四川菜再加上一個麻,把這個體驗帶向了另外一種不同的光景,也非常豐富。而韓餐缺乏的就是豐富性,跟我國東北的菜式類似,主要講究把食物弄熟,譬如東北亂燉、豬肉燉粉條、酸菜燉粉條、地三鮮,甚至東北人的大醬可以蘸一切,就像韓國人的泡菜可以燉一切。今天體驗到的這種宮廷菜系,還是講究了味道的豐富性的,他是把酸、咸、甜調和到了比較令人舒適的狀態,也是很豐富了,這樣就讓人的味蕾有了很好的體驗。對於我這個湖南人來說,從小就習慣了豐富的口味,自然覺得那就是理所應當的,而如果生長在韓國,或者生長在中國的東北,應該會認為單調就是理所應當的,大醬蘸一切或者泡菜燉一切才是正宗。
說完食物,最後要說說酒,畢竟美食配美酒才是王道。
第一杯餐前酒是一杯來自英國的起泡酒。這第一杯酒就讓我感覺有點好奇了,為啥配一款來自英國的起泡酒。這個價位,完全可以直接上一款真正的香檳,或者至少是來自法國其他產區的起泡酒或者義大利的起泡酒。品了一下,味道說不上有多好,不差吧。
第二杯是一杯來自義大利的白葡萄酒,白皮諾。這更加讓我感覺他們家的配酒是走的別具一格的小眾路線。
第三杯酒是來自奧地利的紅酒。這就更加確定了他們的風格了,是走小眾路線。
第四杯就是一杯雷司令。侍酒師在上第三杯酒的時候就說:我們沿著阿爾卑斯山脈一直向北,到了奧地利。在上這杯雷司令的時候,我就開玩笑說,我們繼續往北,這次應該到了德國了吧。我為什麼這么說呢,因為最有名的雷司令要麼產於德國,要麼產於德法邊境的阿爾薩斯地區。然而侍酒師告訴我們,我們還在奧地利。哈哈,這讓我更加確定他們的選酒,就是要別具一格,不選主流認為最好的,而選獨特的。
上第五杯酒的時候,我在猜還要繼續往北走嗎?往北走只能去德國,甚至北歐了。當然德國也有紅酒,但誰喝德國紅酒啊,德國人自己都不喝。但是他們家走的是小眾路線啊。我問侍酒師,我們要來一款德國的紅酒嗎?她說不是,是來自法國的。我心想終於回到正統了。緊接著她介紹到,這款酒來自於美麗的法國南部,普羅旺斯。我又差點驚出聲來,法國那麼多優異的產區,波爾多、勃艮第、盧瓦河谷、羅納河谷等這么多好產區那麼多好酒庄你不選,非得選一個來自普羅旺斯的。普羅旺斯的出名來自己於她的美景和浪漫的薰衣草,而不是美酒。好吧,我只能說,徹底服了他們的選酒風格。
我疏忽了,第五杯酒沒拍照。
第六杯餐後酒,用來配甜點的,繼續發揚二次元怪異風格。在倒出來之前,侍酒師告訴我是來自義大利的,我沒看瓶子,就猜是Limoncello,這是當年我們在義大利時最受歡迎的餐後酒。侍酒師說不是,我又猜是Grappa,這是第二受歡迎的義大利餐後酒,屬於烈酒,40度,也是葡萄釀的,當年我在義大利時可喜歡了。侍酒師說也不是。最後告訴我是"Vino de Santo",翻譯過來是聖酒,我當年還真沒聽說過。品嘗了一下,味道很甜,跟甜點很搭配。
侍酒師還送了我一杯高度的韓國燒酒,53度的。一般燒酒都是十幾度的,很寡淡。但這種燒酒度數很高,跟中國白酒一樣了,我估計蒸餾的工藝也跟中國白酒是一樣的。品嘗了一下,味道很不錯,算得上中檔的白酒的水平吧。
美酒美食不可辜負,到此是好好地品味了一下頂級韓餐的風味。總結一下這家店的風格:風格獨特,回味悠長!